5.3. Использование вкладов при построении налоговых схем - Самые опасные налоговые схемы

^ 5.3. Внедрение вкладов при построении налоговых схем

Исходя из изложенного, можно выделить два главных момента, привлекающих нерадивых налогоплательщиков.

Во-1-х, вклады учредителей ориентированы на формирование собственного уставного капитала юридического лица, являющегося по правовой природе наименьшим гарантом 5.3. Использование вкладов при построении налоговых схем - Самые опасные налоговые схемы интересов собственных кредиторов. С момента внесения имущества либо денег в уставный капитал они, в отличие, к примеру, от заемных средств, становятся собственностью этого лица и могут быть применены им 5.3. Использование вкладов при построении налоговых схем - Самые опасные налоговые схемы по его усмотрению, к примеру, ориентированы на приобретение продукта, переданы в займы либо другим образом применены в хозяйственной деятельности. Приобретенное в качестве вклада в уставный капитал имущество и деньги нельзя расценивать как использованные 5.3. Использование вкладов при построении налоговых схем - Самые опасные налоговые схемы не по мотивированному предназначению. Не считая того, в отличие от заемных средств, которые по собственной сущности являются возвратимыми, вклад в уставный капитал может не быть возвращен внесшему его лицу.

Во-2-х 5.3. Использование вкладов при построении налоговых схем - Самые опасные налоговые схемы, вкладывательный нрав вклада в уставный капитал обусловливает льготный порядок налогообложения приобретенных средств и имущества.

В связи с этим на базе игр с вкладами в уставный капитал строится много налоговых схем.

^ Как употребляются 5.3. Использование вкладов при построении налоговых схем - Самые опасные налоговые схемы вклады для уклонения от налогов

Не ставя задачку разобрать в данной книжке все схемы, связанные с внесением вкладов учредителей, остановимся на неких схемах со вкладами в уставный капитал, которые уже служили предметом рассмотрения в 5.3. Использование вкладов при построении налоговых схем - Самые опасные налоговые схемы судах.

Самая пользующаяся популярностью схема - возмещение НДС за счет вкладов учредителей (участников).

^ Возмещение НДС за счет вкладов учредителей

Деньги, передаваемые дочерним организациям в качестве вклада в уставный капитал, могут быть применены 5.3. Использование вкладов при построении налоговых схем - Самые опасные налоговые схемы ими по собственному усмотрению на любые цели, в том числе на приобретение продуктов (работ, услуг). Приобретенные "уставные" деньги не подлежат налогообложению, а цена обретенных на их продуктов (работ, услуг) врубается в 5.3. Использование вкладов при построении налоговых схем - Самые опасные налоговые схемы состав расходов, учитываемых при налогообложении прибыли, сумма же "входного" НДС в их стоимости относится в состав налоговых вычетов, понижая налоговую базу по НДС или давая возможность востребовать возмещения по налогу.

На 1-ый взор 5.3. Использование вкладов при построении налоговых схем - Самые опасные налоговые схемы, все легитимно, но налоговые органы и суды в неких случаях лицезреют в этом схемы, направленные на нелегальное возмещение НДС из экономной системы Русской Федерации.

В особенности популярно у "оптимизаторов" возмещение экспортного 5.3. Использование вкладов при построении налоговых схем - Самые опасные налоговые схемы НДС, когда через вклады в уставный капитал экспортер получает значимые суммы средств, растрачивает их на приобретение экспортных продуктов (работ, услуг), а потом просит у страны возмещения соответственных сумм налога. При всем этом суммы возмещаемого 5.3. Использование вкладов при построении налоговых схем - Самые опасные налоговые схемы налога специально "раздуваются" методом роста цены экспортных продуктов (работ, услуг) за счет разных услуг, оказываемых третьими лицами. Обычно такие лица являются фиктивными организациями или в конечном счете ведут взаимодействие с фирмами-однодневками 5.3. Использование вкладов при построении налоговых схем - Самые опасные налоговые схемы, в которые ворачиваются и обналичиваются деньги, ранее внесенные в качестве вклада в уставный капитал экспортера. Время от времени средства не обналичиваются, а пройдя через сложную цепочку расчетов, ворачиваются к учредителю, снабдившему экспортера 5.3. Использование вкладов при построении налоговых схем - Самые опасные налоговые схемы средствами в качестве вклада в уставный капитал (или в иную контролируемую компанию).

Так как экспортные схемы тщательно рассмотрены в гл. 1 "Экспортные схемы по возмещению НДС" данной книжки, остановимся лишь на неких 5.3. Использование вкладов при построении налоговых схем - Самые опасные налоговые схемы моментах, конкретно относящихся ко вкладам в уставный капитал. Поглядим на примере, каким образом строятся схемы возмещения НДС с внедрением вкладов в уставный капитал.

Итак, группа организаций делает цепочку из реально имеющихся компаний 5.3. Использование вкладов при построении налоговых схем - Самые опасные налоговые схемы и фирм-однодневок. Одной из таких фирм-однодневок, открытой для проведения одной-двух экспортных операций, учредитель передает деньги в качестве вклада в уставный капитал. На всю сумму этого вклада приобретаются продукты, за ранее 5.3. Использование вкладов при построении налоговых схем - Самые опасные налоговые схемы "пропущенные" через цепочку организаций, конечным звеном которой является компания, не уплачивающая налоги в бюджет. Деньги, переданные в оплату продукта поставщикам по цепочке, доходят до этой конторы, а потом исчезают вкупе с ней 5.3. Использование вкладов при построении налоговых схем - Самые опасные налоговые схемы.

Экспортер реализует продукт зарубежному покупателю и получает вычет по НДС. Так как экспортер также является фирмой-однодневкой и никаких производственных ресурсов не имеет, продукт отгружается со склада третьей организации либо не отгружается 5.3. Использование вкладов при построении налоговых схем - Самые опасные налоговые схемы совсем, если стороны занимаются неверным экспортом.

Вклад в уставный капитал употребляется в этом случае для беспрепятственной передачи средств организации, которая реальной деятельности не ведет, как следует, не имеет собственных обратных средств, потому 5.3. Использование вкладов при построении налоговых схем - Самые опасные налоговые схемы при обычных критериях предпринимательства не смогла бы совершать экспортные операции и возмещать из бюджета НДС.

Это одна из часто встречающихся схем нелегального возмещения НДС, которая не один раз становилась предметом 5.3. Использование вкладов при построении налоговых схем - Самые опасные налоговые схемы рассмотрения судов. Отметим, что, в принципе, она вероятна не только лишь для экспортных операций, да и в другой ситуации, когда какая-нибудь или организация в цепочке имеет убыток и сумма налоговых вычетов по 5.3. Использование вкладов при построении налоговых схем - Самые опасные налоговые схемы НДС превосходит сумму налога, исчисленного в согласовании с налоговой базой.

"Стандартные" претензии налоговых органов сводятся к последующему.

1. Продукты оплачиваются несобственными средствами. Вправду, обычно в этом случае продукты оплачиваются за счет вклада в 5.3. Использование вкладов при построении налоговых схем - Самые опасные налоговые схемы уставный капитал, при этом обычно получаемого или в тот же денек, когда оплачен продукт, или намедни.

Обычно, принятие решения о внесении дополнительного вклада и фактическое его внесение оформляются одним деньком, а регистрируются конфигурации 5.3. Использование вкладов при построении налоговых схем - Самые опасные налоговые схемы в уставе организации существенно позднее экспортной либо другой операции, приводящей к возмещению (зачету) НДС, или на момент судебного разбирательства не вносятся совсем. Это позволяет налоговым органом заявлять, что практически оплату проводит не 5.3. Использование вкладов при построении налоговых схем - Самые опасные налоговые схемы налогоплательщик, а его учредитель, внесший вклад.

Обосновывая свои резоны, налоговые органы ссылаются на позицию Конституционного Суда Русской Федерации, который в Постановлении от 20 февраля 2001 г. N 3-П объяснил, что при решении 5.3. Использование вкладов при построении налоговых схем - Самые опасные налоговые схемы вопроса о действительности сделанных налогоплательщиком издержек, нужно узнать, что представляют собой средства (деньги либо другое имущество), которые налогоплательщик направляет в уплату начисленных ему сумм НДС.

Если расходы налогоплательщика на уплату начисленных сумм налога не 5.3. Использование вкладов при построении налоговых схем - Самые опасные налоговые схемы владеют нравом реальных издержек, не появляются и конкретные условия для признания таких сумм практически уплаченными поставщикам, так как, не осуществив реальные издержки на уплату начисленных сумм налога, налогоплательщик не может владеть правом 5.3. Использование вкладов при построении налоговых схем - Самые опасные налоговые схемы уменьшать общую сумму налога, подлежащую уплате в бюджет, на сумму налога, начисленную ему поставщиками.

Вкупе с тем из обозначенного Постановления, также из Определения Конституционного Суда Русской Федерации от 8 апреля 2004 г. N 5.3. Использование вкладов при построении налоговых схем - Самые опасные налоговые схемы 168-О следует, что правовая позиция Суда ориентирована против нерадивых налогоплательщиков, которые при помощи инструментов, применяемых в гражданско-правовых отношениях, делают схемы нелегального обогащения за счет экономных средств, что может привести к нарушению общественных 5.3. Использование вкладов при построении налоговых схем - Самые опасные налоговые схемы интересов в сфере налогообложения, также нарушению конституционных прав и свобод других налогоплательщиков.

Отметим, что суды навряд ли воспримут этот резон налоговых органов, если разбирательство будет касаться возмещения налога за налоговый период 5.3. Использование вкладов при построении налоговых схем - Самые опасные налоговые схемы позднее 2006 г., так как с 2006 г. налогоплательщику для предъявления налога к вычету не надо обосновывать, что налог был практически уплачен поставщику. В новейшей редакции п. 2 ст. 172 НК РФ, а именно, указывается, что 5.3. Использование вкладов при построении налоговых схем - Самые опасные налоговые схемы вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении продуктов (работ, услуг), а об их фактической уплате поставщику речь не идет.

То событие, что расчеты с поставщиками проведены за счет средств, приобретенных в 5.3. Использование вкладов при построении налоговых схем - Самые опасные налоговые схемы качестве вклада в уставный капитал, было, к примеру, удачно применено налоговыми органами против налогоплательщика в судебном деле, рассмотренном ФАС Уральского окрестность в постановлении от 27 сентября 2006 г. N Ф09-8629/06-С2*(47). В данном деле сыграли свою 5.3. Использование вкладов при построении налоговых схем - Самые опасные налоговые схемы роль последующие причины.

Во-1-х, повышение уставного капитала общества проведено на сумму цены приобретаемого в рассрочку имущества, при этом в период подписания договоров купли-продажи этого имущества.

Во-2-х, фактически сразу 5.3. Использование вкладов при построении налоговых схем - Самые опасные налоговые схемы приобретенные суммы возвратились учредителю в виде займа под безмерно небольшой процент (0,1% годичных).

В-3-х, цена имущества погашалась поставщику по мере возврата займа с отнесением соответственной суммы НДС к вычету.

В-4-х, обретенное 5.3. Использование вкладов при построении налоговых схем - Самые опасные налоговые схемы имущество в хозяйственной деятельности покупателя по прямому предназначению не использовалось, а передавалось в аренду другим юридическим лицам, участником которых являлся их "хороший" учредитель.

Совокупа всех фактов позволила Суду прийти к выводу 5.3. Использование вкладов при построении налоговых схем - Самые опасные налоговые схемы о недобросовестности налогоплательщика, так как совершенные им операции не были обоснованы разумными экономическими причинами, а имели целью создание критерий для появления безосновательной налоговой выгоды (возмещения из бюджета сумм НДС исходя из цены 5.3. Использование вкладов при построении налоговых схем - Самые опасные налоговые схемы обретенного имущества).

Как лицезреем, использовать резон об оплате продуктов несобственными средствами налоговые органы сумеют исключительно в том случае, если есть другие признаки недобросовестности, так как сам по для себя факт внесения денег в 5.3. Использование вкладов при построении налоговых схем - Самые опасные налоговые схемы уставный капитал и оплата за счет этих средств продукта не свидетельствуют о том, что продукт приобретен за счет "чужих" средств.

Так как налоговое законодательство не содержит понятия "собственные средства организации" для 5.3. Использование вкладов при построении налоговых схем - Самые опасные налоговые схемы целей исчисления и уплаты НДС, для уяснения его смысла нужно обратиться к нормам штатского права.

В силу п. 3 ст. 213 ГК РФ коммерческие и некоммерческие организации, не считая муниципальных и городских компаний, также учреждений 5.3. Использование вкладов при построении налоговых схем - Самые опасные налоговые схемы, финансируемых собственником, являются собственниками имущества, переданного им в качестве вкладов (взносов) их учредителями (участниками, членами), и имущества, обретенного по другим основаниям. В согласовании с п. 1 ст. 223 ГК РФ право принадлежности 5.3. Использование вкладов при построении налоговых схем - Самые опасные налоговые схемы у приобретателя вещи по договору появляется с момента ее передачи, если другое не предвидено законом либо контрактом. Пт 1 ст. 224 ГК РФ предвидено, что под передачей признается вручение вещи приобретателю. Вещь считается врученной приобретателю 5.3. Использование вкладов при построении налоговых схем - Самые опасные налоговые схемы с момента ее фактического поступления во владение приобретателя либо обозначенного им лица.

Как следует, по смыслу обозначенных положений ст. 213, 223, 224 ГК РФ деньги, переданные в качестве вклада в уставный капитал, числятся своими средствами организации 5.3. Использование вкладов при построении налоговых схем - Самые опасные налоговые схемы. Таковой же вывод содержится, а именно, в постановлении ФАС Уральского окрестность от 11 мая 2006 г. N Ф09-3600/06-С2. Означает, само по себе указание на оплату продуктов (работ, услуг) несобственными средствами суды навряд ли воспримут 5.3. Использование вкладов при построении налоговых схем - Самые опасные налоговые схемы как резон, если, естественно, не будет других фактов, свидетельствующих о том, что вклад в уставный капитал внесен не в вкладывательных целях, а в целях получения налоговой выгоды.

2. Налоговые органы настаивают на том 5.3. Использование вкладов при построении налоговых схем - Самые опасные налоговые схемы, что нет реальных издержек на приобретение имущества, так как деньги передаются организации безвозмездно.

Этот резон контролеров также основан на позиции Конституционного Суда Русской Федерации, в согласовании с которой издержки налогоплательщика 5.3. Использование вкладов при построении налоговых схем - Самые опасные налоговые схемы на оплату продукта должны быть реальными. Налоговые органы считают, что раз при внесении вклада в уставный капитал ответное выполнение не делается, средства от учредителя получены безвозмездно, соответственно у организации нет реальных издержек на 5.3. Использование вкладов при построении налоговых схем - Самые опасные налоговые схемы приобретение имущества. Суды, обычно, не соглашаются с этим резоном, так как по собственной правовой природе сделка по передаче вклада в уставный капитал предугадывает встречное предоставление в виде толики в уставном капитале 5.3. Использование вкладов при построении налоговых схем - Самые опасные налоговые схемы.

3. Налоговые органы повсевременно пробуют обосновать, что вклад в уставный капитал носит мотивированной нрав.

Как мы не один раз гласили, вклад в уставный капитал не может быть мотивированным, он сначала ориентирован на формирование собственного капитала 5.3. Использование вкладов при построении налоговых схем - Самые опасные налоговые схемы юридического лица и пополнение его обратных активов. Если операции по передаче денег характерна целенаправленность, т.е. по нраву реальных отношений видно, зачем конкретно передавались эти средства, то суды, вероятнее 5.3. Использование вкладов при построении налоговых схем - Самые опасные налоговые схемы всего, сделают вывод, что практически стороны преследовали другие цели, чем те, которые учитывались.

О целенаправленной передаче средств может свидетельствовать, к примеру, их передача намедни какой-либо хозяйственной операции. При всем этом деньги обычно 5.3. Использование вкладов при построении налоговых схем - Самые опасные налоговые схемы поступают на расчетный счет дочерней организации и в тот же денек либо на последующий передаются последующему лица, но оформление роста уставного капитала с соблюдением всех формальностей по принятию решения и проведения процедуры 5.3. Использование вкладов при построении налоговых схем - Самые опасные налоговые схемы регистрации происходит задним числом. К примеру, в постановлении ФАС Уральского окрестность от 28 сентября 2006 г. N Ф09-8667/06-С2 обозначено на то, что о недобросовестности налогоплательщика гласит воплощение операций по внесению вклада в уставный капитал 5.3. Использование вкладов при построении налоговых схем - Самые опасные налоговые схемы и возврату средств учредителю в виде займа, также всех других операций по приобретению продуктов в августе, тогда как конфигурации в уставе общества были зарегистрированы исключительно в октябре.

О мотивированном нраве поступивших в 5.3. Использование вкладов при построении налоговых схем - Самые опасные налоговые схемы качестве вклада в уставный капитал средств также свидетельствует тождественность суммы либо сопоставимость цены приобретаемого потом продукта. Это разумеется, когда вклады поступают не от 1-го, а от нескольких учредителей, а потом ворачиваются к 5.3. Использование вкладов при построении налоговых схем - Самые опасные налоговые схемы учредителям в тех же суммах через цепочку операций.

Другой довольно всераспространенный вариант использования вкладов в уставный капитал - прикрытие других сделок.



52-voprosi-k-modulyu-rabochaya-programma-disciplini-detali-mashin-i-osnovi-konstruirovaniya-na-osnove-modulnoj.html
52-yandeks-dengi-kak-platezhnaya-sistema-m-g-abramzon-yandeks-dlya-vseh.html
52-zelenaya-revolyuciya-i-ee-alternativa-uchebnoe-posobie-dlya-studentov-visshih-uchebnih-zavedenij-ustojchivij-mir.html