52. Тематика и герои юмористических рассказов А.П.Чехова (на примере двух-трех рассказов)

^ 52. Тема и герои юмористических рассказов А.П.Чехова (на примере 2-3 рассказов).
    Антон Павлович Чехов глубоко лицезрел ересь и неправильность жизни, он высмеивал не отдельных людей с их персональными недочетами, а стремился к 52. Тематика и герои юмористических рассказов А.П.Чехова (на примере двух-трех рассказов) глубочайшим обобщениям. В его рассказах действуют не люди, а чины и состояния — доктора, репортеры, бюрократы и т. д. Потому рассказ «Смерть чиновника» производит смешное воспоминание — погибает не человек (тогда хохот был бы кощунственным), а 52. Тематика и герои юмористических рассказов А.П.Чехова (на примере двух-трех рассказов) всего только бюрократ. Традиционная российская литература всегда жалела слабеньких и униженных. Для Чехова же те, кто добровольно становится рабом, привыкает унижаться, так же забавны и ничтожны, как сильные мира этого. Бюрократ 52. Тематика и герои юмористических рассказов А.П.Чехова (на примере двух-трех рассказов), герой чеховского рассказа, сам отвык созидать внутри себя человека и сам старательно поддерживает обычный для него порядок жизни. В конце концов довольно благожелательного и либерального генерала он собственной навязчивостью раба превращает в «грозного начальника 52. Тематика и герои юмористических рассказов А.П.Чехова (на примере двух-трех рассказов)» и от этого погибает.
    
     То же самое типично для героя рассказа «Унтер Пришибеев» — человека малеханького и пришибленного, бывшего швейцара, который на данный момент нигде не служит. Он попал под трибунал, его 52. Тематика и герои юмористических рассказов А.П.Чехова (на примере двух-трех рассказов) необходимо было бы пожалеть, но никакого сострадания к нему у Чехова нет. Он попал под арест за то, что перестарался в собственном стремлении защитить власть от «непорядков», он добровольческий— что 52. Тематика и герои юмористических рассказов А.П.Чехова (на примере двух-трех рассказов) самое ужасное — доносчик и кляузник. Пришибеев тупой и ограниченный человек, но знает, что по отношению к начальству он должен быть уважительным и угодливым, а по отношению к народу может для себя позволить быть держимордой 52. Тематика и герои юмористических рассказов А.П.Чехова (на примере двух-трех рассказов). Самодурство и холуйство — две равновеликие стороны пршпибеевщины.
    
     Подобные людские типы Чехов нередко ассоциировал с животными, рыбами, насекомыми. Особенное место в этом ряду занимает герой рассказа «Хамелеон», полицейский надзиратель Очуме-лов. Это 52. Тематика и герои юмористических рассказов А.П.Чехова (на примере двух-трех рассказов) величавый страж порядка с начальственной осанкой, отрывистой, маловразумительной речью. Логика его рассуждений ординарна — кто посильнее, тот и прав. И этот герой тоже может одномоментно перейти от угодничества к самоуправству и назад. Комизм 52. Тематика и герои юмористических рассказов А.П.Чехова (на примере двух-трех рассказов) рассказа строится на том, что «начальственную горд ость» Очумел ову приходится демонстрировать тогда, когда он сам безрассудно опасается то принципиального генерала, то толпы, которая вдруг закончит считать его ужасным и суровым. Укушенный мастер 52. Тематика и герои юмористических рассказов А.П.Чехова (на примере двух-трех рассказов) Хрюкин — таковой лее хамелеон, ну и зрители, наблюдающие эту сцену, неподалеку ушли.
    
     «Смеясь над порядком, с тупой механической силой разъединяющим людей на разряды, ставящим одних в полурабскую зависимость от других... Чехов с грустью 52. Тематика и герои юмористических рассказов А.П.Чехова (на примере двух-трех рассказов) припоминает о позабытом людском достоинстве» (3. Паперный).


^ 53. Герои рассказа М. Горьковатого «Макар Чудра».
    В собственном первом рассказе «Макар Чудра», размещенном в 1892 году, Горьковатый передал легенду, услышанную во время собственных странствий 52. Тематика и герои юмористических рассказов А.П.Чехова (на примере двух-трех рассказов) по средней и южной Рф.
    
     Эта легенда о влюбленных в свободу красивых людях соотнесена с размышлениями старенького цыгана о жизни и человеке. Правда жизни для Макара заключается в свободе, ему ненавистна власть 52. Тематика и герои юмористических рассказов А.П.Чехова (на примере двух-трех рассказов) земли над человеком. В доказательство мысли о том, что самым дорогим в человеке является чувство свободы, Макар ведает легенду о гордой красавице Радде и чудесном юноше Лойко Зобаре. Красоту Радды нельзя обрисовать словами. «Может 52. Тематика и герои юмористических рассказов А.П.Чехова (на примере двух-трех рассказов) быть, ее красоту можно бы на скрипке сыграть, ну и то тому, кто эту скрипку, как свою душу знает». У Лойко Зобара «очи как ясные звезды пылают, а ухмылка — целое солнце 52. Тематика и герои юмористических рассказов А.П.Чехова (на примере двух-трех рассказов)... Стоит, весь как в крови, в огне костра и сверкает зубами, смеясь!».
    
     Герои жарко обожали друг дружку, но еще более любой из их обожал свою волю, страшился утратить ее. «Кабы орлица 52. Тематика и герои юмористических рассказов А.П.Чехова (на примере двух-трех рассказов) к ворону в гнездо по собственной воле вошла, кем бы она стала?» — гласит Радда. Лойко отрешается поклониться собственной любимой в ноги и убивает ее, а она, умирая, благодарит за то, что он 52. Тематика и герои юмористических рассказов А.П.Чехова (на примере двух-трех рассказов) не подчинился ей и остался на высоте собственного эталона, который достоин ее любви. Создатель подводит читателя к мысли о том, что свобода и счастье несовместимы, если один человек должен покоряться другому.
    
     Ни Лойко, ни 52. Тематика и герои юмористических рассказов А.П.Чехова (на примере двух-трех рассказов) тем паче Радда не показаны как бойцы за свободу других людей; в базе рассказа лежит другая мысль: человек не может быть бойцом, если сам не достигнул внутренней свободы. У Лойко Зобара 52. Тематика и герои юмористических рассказов А.П.Чехова (на примере двух-трех рассказов) были задатки народного героя, готового к самопожертвованию во имя другого человека: «...Необходимо для тебя его сердечко, он сам бы вырвал его из груди, да для тебя и дал, лишь бы для тебя 52. Тематика и герои юмористических рассказов А.П.Чехова (на примере двух-трех рассказов) от того отлично было».


^ 54. Рассказ М.Горьковатого «Старуха Изергиль». Подвиг человека во имя людей.
    Для романтических рассказов Горьковатого типично, что посреди людей, владеющих сильными нравами, писатель различал силу, действующую во имя добра, и 52. Тематика и герои юмористических рассказов А.П.Чехова (на примере двух-трех рассказов) силу, приносящую зло. В Ларре себялюбие перебегает все границы, перерастает в гипертрофию прихоти, каприза — в последний эгоизм и индивидуализм. И один из старейшин племени, искавшего меру наказания Ларре за его грех, дал 52. Тематика и герои юмористических рассказов А.П.Чехова (на примере двух-трех рассказов) подсказку воистину мудрейшее решение: индивидуализм наказать индивидуализмом — обречь преступника-эгоцентрика на вечное одиночество. Древняя Изергиль оценивает Ларру исходя из убеждений того, что он в жизни сделал полезного, за что он просит благ 52. Тематика и герои юмористических рассказов А.П.Чехова (на примере двух-трех рассказов) для себя: ведь «за все, что человек берет, он платит собой: своим разумом и силой, время от времени — жизнью».
    
     В словах Изергиль заключен один из важных качеств горьковской концепции человека: свобода 52. Тематика и герои юмористических рассказов А.П.Чехова (на примере двух-трех рассказов) личности утверждается в активной, творческой деятельности во имя людей. «В жизни... всегда есть место подвигам». Эти ставшие афоризмом слова произнесла Изергиль, и рассказ о Дан-ко, отдавшем свое сердечко людям, — доказательство 52. Тематика и герои юмористических рассказов А.П.Чехова (на примере двух-трех рассказов) этой мысли.
    
     Люди, которых повел через тьму мужественный парень, ими же общепризнанный «лучшим из всех», утомленные сложным методом, пали духом. «Но им постыдно было сознаться в бессилии, и вот они в злости 52. Тематика и герои юмористических рассказов А.П.Чехова (на примере двух-трех рассказов) и гневе обвалились на Данко, человека, который шел впереди», в ярости были готовы уничтожить его. Тогда и он сердечком своим осветил путь людям. Собственной геройской гибелью Данко утвердил бессмертие подвига. Он не только лишь 52. Тематика и герои юмористических рассказов А.П.Чехова (на примере двух-трех рассказов) обосновал верность эталону свободы, да и самопожертвованием достигнул свободы.
    
     Горьковатый утверждал, что подвиги важны не только лишь сами по для себя, — их сила в том, что они служат примером для других 52. Тематика и герои юмористических рассказов А.П.Чехова (на примере двух-трех рассказов). Эта идея проводится в легенде о Данко: подвиг юноши осветил путь людям, зажег их смелостью и упорством, они «бежали стремительно и смело, увлекаемые расчудесным зрелищем пылающего сердца. И сейчас погибали, но погибали без жалоб 52. Тематика и герои юмористических рассказов А.П.Чехова (на примере двух-трех рассказов) и слез».
    
     Писатель обращается к одной из основных тем — противоречивой людской душе. Романтичный герой включен в среду неидеальных, а то и пугливых, ничтожных людей. Изергиль гласит: «И вижу я, не 52. Тематика и герои юмористических рассказов А.П.Чехова (на примере двух-трех рассказов) живут люди, а все примеряются...» Единоплеменники Данко «ослабли от дум; ужас «сковал их прочные руки». По дороге из леса «стали, как звери» и желали уничтожить собственного предводителя. Даже спасенные, они «не увидели смерти 52. Тематика и герои юмористических рассказов А.П.Чехова (на примере двух-трех рассказов)» Данко, а кто-то из осторожности «наступил на гордое сердечко ногой».


^ 55. Стихи А. А. Блока о Родине. Чтение назубок 1-го из их.
    «Этой теме (теме Родины) я сознательно и окончательно посвящаю 52. Тематика и герои юмористических рассказов А.П.Чехова (на примере двух-трех рассказов) жизнь», — писал А. Блок К. Станиславскому.
    
     Образ Родины проявляется в лирике Блока равномерно, она как будто открывает то один собственный лик, то другой. В стихотворении «Русь» (1906) Наша родина стает перед читателем загадочной 52. Тематика и герои юмористических рассказов А.П.Чехова (на примере двух-трех рассказов), колдовской землей:
    
     Русь, опоясана реками И дебрями окружена, С болотами и журавлями И с мутным взглядом чернокнижника.
    
     Русь сказочно великолепна. Лирический герой чувствует кровное родство со всем русским и хочет обновления в настолько тесноватой 52. Тематика и герои юмористических рассказов А.П.Чехова (на примере двух-трех рассказов) связи:
    
     Так я вызнал в собственной дремоте Страны родимой бедность И в. лоскутках ее лохмотий Души скрываю наготу.
    
     Наша родина для Блока — «Жизнь либо погибель, счастье либо погибель».
    
     Цикл «Родина 52. Тематика и герои юмористических рассказов А.П.Чехова (на примере двух-трех рассказов)» (1907—1916). Раздумье о судьбе страны, ее прошедшем, реальном и будущем.
    
     Совместно с тем любовь к Родине — чувство глубоко личное.
    
     О, нищая моя страна,    
     Что ты для сердца значишь?    
     О, бедная моя супруга,    
     О 52. Тематика и герои юмористических рассказов А.П.Чехова (на примере двух-трех рассказов) чем так горько плачешь?    
     («Осенний день»)
    
     Стихотворение «На стальной дороге» — несложно провести параллели с «Тройкой» Некрасова. Но Блок прибегает к более широкому обобщению: в портрете героини («в цветном платке, на косы брошенном, прекрасная и 52. Тематика и герои юмористических рассказов А.П.Чехова (на примере двух-трех рассказов) юная...») проглядывает один из ликов Рф, изображенный и в стихотворении « Наша родина »:
    
     Наша родина, нищая Наша родина, Мне избы сероватые твои, Твои мне песни ветровые — Как слезы 1-ые любви.
    
     Вид Родины 52. Тематика и герои юмористических рассказов А.П.Чехова (на примере двух-трех рассказов) двоится:
    
     А ты все та же — лес да поле, Да плат узорный до бровей.
    
     Это страна с лесами, полями, деревнями и проселками; и кросотка крестьянка с «мгновенным взглядом из-под платка 52. Тематика и герои юмористических рассказов А.П.Чехова (на примере двух-трех рассказов)». Звучит мотив вольности, мятежа.
    
     Вид Рф видится Блоку через мотивы дороги, ветра, пути. В стихотворении «Россия» Блок исходит в собственном осознании Родины из тютчевских мыслей («Россия, нищая Россия»). Он высказывает предчувствие, что 52. Тематика и герои юмористических рассказов А.П.Чехова (на примере двух-трех рассказов) на Россию надвигается что-то ужасное, что Наша родина даст «разбойную красу» колдуну, который может ее «заманить» и «обмануть», и совместно с тем выражает веру в то, что Наша родина не 52. Тематика и герои юмористических рассказов А.П.Чехова (на примере двух-трех рассказов) пропадет.
    
     Не пропадешь, не сгинешь ты, И только забота затуманит Твои красивые черты.Цикл «На поле Куликовом». Блок обращается к историческому прошлому Рф, чтоб через прошедшее осознать современность. Он аккомпанировал цикл «На 52. Тематика и герои юмористических рассказов А.П.Чехова (на примере двух-трех рассказов) поле Куликовом» таким примечанием: «Куликовская битва принадлежит, по убеждению создателя, к символическим событиям российской истории. Таким событиям предначертано возвращение. Разгадка еще впереди». Потому герой стихотворения чувствует себя современником 2-ух эпох. Стихотворение раскрывается величавым образом Рф 52. Тематика и герои юмористических рассказов А.П.Чехова (на примере двух-трех рассказов), устремленной в даль веков. 1-ая строфа охарактеризовывает застылость и грусть («ст»): «река грустит», «в степи печалятся стога». Но уже в последующей строфе образ Рф приобретает резко динамический нрав: восклицание нарушает 52. Тематика и герои юмористических рассказов А.П.Чехова (на примере двух-трех рассказов) исходную идиллическую картину: «О, Русь моя! Супруга моя!» Начинается другой ритм, который передает обезумевшую скачку степной кобылицы.
    
     Наш путь степной, наш путь в тоске безбрежной, В твоей тоске, о Русь.
    
     Казалось бы 52. Тематика и герои юмористических рассказов А.П.Чехова (на примере двух-трех рассказов), у наездника возникает светлая надежда: «Пусть ночь. Домчимся. Озарим кострами...» Но успокоение души наступает кратковременно. В последней строфе скачка становится неосуществимой: «Мелькают версты, кручи...» Стихотворение заканчивается тревожными нотками, предчувствием чего-то 52. Тематика и герои юмористических рассказов А.П.Чехова (на примере двух-трех рассказов) страшного, кровавого. Образ кровавого заказа — знак, в который Блок вносит мысли о судьбе Рф: будущее ее ему видится неясным, дальним, а путь сложным и мучительным.
    
     Изменяются лики вида Родины — поначалу картина российской природы («Река раскинулась 52. Тематика и герои юмористических рассказов А.П.Чехова (на примере двух-трех рассказов), течет, печалится лениво.:.»), позже Русь — Супруга, в конце концов, Родина святая.
    
     «Из сердца кровь струится» — так мог сказать только поэт, осознавший свою судьбу, свою жизнь, кровно связанную с судьбой 52. Тематика и герои юмористических рассказов А.П.Чехова (на примере двух-трех рассказов) и жизнью Родины.




stat.txt
52-bezopasnost-operacionnoj-sistemi-windows-uchebnoe-posobie-operacionnie-sistemi-os-obshego-naznacheniya-saratov-2011.html
52-chislennost-naseleniya-1-karta-shema-rajona.html